الأربعاء، 19 يونيو 2013

تناول كميات كبيرة من #الدهون المشبعة تزيد من احتمالات الإصابة بـ«ألزهايمر»

واشنطن - أ ش أ كشفت الأبحاث الطبية، عن أن اتباع نظام غذائي مرتفع الدهون المشبعة يمكن أن يسلب خلايا المخ العديد من المواد الكيميائية الهامة التي تعمل على مكافحة فرص الإصابة بمرض «ألزهايمر» ليصبح الإنسان فريسة له بمعدلات أكبر.

وكشفت دراسة مصغرة نشرت بالعدد الأخير لمجلة «جاما للأمراض المخ والأعصاب»، أن الدهون المشبعة تعمل على خفض مستوى إفراز الجسم لمستويات مادة «أبو-إيه» الكيميائية؛ ما يفسح المجال لتراكم طبقات بروتين «الأميلويد» الضار على خلايا المخ، والمسبب بصورة كبيرة لزيادة مخاطر الإصابة بألزهايمر وخرف الشيخوخة.

وأوضح الباحثون، أن طبيعة النظام الغذائي تؤثر بشكل مباشر على كميات تكون وتراكم طبقات «الأميلويد» في السائل النخاعي، وأن الأنظمة الغنية بالدهون المشبعة تسهم بصورة مضطردة في زيادة معدلات إفراز هذه المادة بمعدل أعلى من الطبيعى بالمقارنة بالأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا غنيا بالخضراوات والفاكهة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق