حذر فريق من الباحثين
الأمريكيين من أن الإفراط في تناول المشروبات الغازية خاصة داكنة اللون أو
العصائر المحلاة يزيد من مخاطر الإصابة بحصوات الكلى .
وأوضح الباحثون أنه على الرغم من أن تناول الكثير من السوائل يلعب دورا هاما في خفض فرص تكون حصوات الكلى إلا أن نوعية هذه المشروبات والسوائل تشكل أهمية قصوى في مدى تكون هذه الحصوات أم لا .
وكانت الأبحاث الطبية السابقة قد أشارت إلى أن الحرص على كثرة تناول القهوة والشاي وعصير البرتقال الطبيعي على سبيل المثال يعملوا على خفض فرص تكون حصوات الكلى بصورة كبيرة .
كانت الأبحاث قد أجريت على أكثر من 194ألف شخص تم تتبعهم للأكثر من ثمانية أعوام حيث تم تحليل تاريخهم المرضى بالإضافة إلى عاداتهم الغذائية مع أخذ عينات من البول وفحوصات كل أربعة أعوام.
وأشارت المتابعة أن الأشخاص الذين عمدوا إلى الإفراط في تناول المشروبات الغازية خاصة الداكنة بالإضافة إلى العصائر المحلاة ارتفعت بينهم بنسبة 23% فرص الإصابة بحصوات الكلى بالمقارنة بالأشخاص الذين حرصوا على تناول المشروبات الطبيعية والابتعاد قدر الأماكن عن المشروبات المحلاة أو الصودا.
وال
وأوضح الباحثون أنه على الرغم من أن تناول الكثير من السوائل يلعب دورا هاما في خفض فرص تكون حصوات الكلى إلا أن نوعية هذه المشروبات والسوائل تشكل أهمية قصوى في مدى تكون هذه الحصوات أم لا .
وكانت الأبحاث الطبية السابقة قد أشارت إلى أن الحرص على كثرة تناول القهوة والشاي وعصير البرتقال الطبيعي على سبيل المثال يعملوا على خفض فرص تكون حصوات الكلى بصورة كبيرة .
كانت الأبحاث قد أجريت على أكثر من 194ألف شخص تم تتبعهم للأكثر من ثمانية أعوام حيث تم تحليل تاريخهم المرضى بالإضافة إلى عاداتهم الغذائية مع أخذ عينات من البول وفحوصات كل أربعة أعوام.
وأشارت المتابعة أن الأشخاص الذين عمدوا إلى الإفراط في تناول المشروبات الغازية خاصة الداكنة بالإضافة إلى العصائر المحلاة ارتفعت بينهم بنسبة 23% فرص الإصابة بحصوات الكلى بالمقارنة بالأشخاص الذين حرصوا على تناول المشروبات الطبيعية والابتعاد قدر الأماكن عن المشروبات المحلاة أو الصودا.
وال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق